您好,欢迎光临博瑞智家庭教育官网!

当前位置:首页 > 叛逆问题

叛逆问题

孩子脾气大、性格差,和父母的这些行为分不开!

作者:博瑞智亲子教育 浏览次数:39 发表时间:2019-08-20 16:36

作为家长的我们,经常会有这些困惑:


孩子不听话的时候,作为家长的我们该怎么做?


孩子耍赖撒泼,是严厉批评甚至打骂,还是和声细语循序善诱,亦或是放任不管随它去?


……


当遇到这些情况的时候,我们应该如何是好?


-01-


不久前,一档明星真人秀节目《旋风孝子》热播,明星和自己父母的相处方式,也成为了当下家庭关系的缩影。


其中,演员陈乔恩和妈妈之间的表现让人深感惊讶。按理说应该亲如姐妹的母女关系,到了陈乔恩和妈妈这里,却是一个大写的“尴尬”。


坐在一起没话说,只好各干各的事:


陈乔恩开车,妈妈坐副驾,尴尬到动作都不太自然:


最夸张的是,某一次在节目里外出,陈乔恩妈妈在镜头前激动地流了泪,原因是:陈乔恩牵了她的手。


陈妈妈在采访中回忆,陈乔恩长大之后,从来没有主动牵过她的手。



连母女之间牵手同行这件本应再正常不过的事都变成了稀奇,陈乔恩和妈妈之间为什么会有这么大的隔阂?


陈乔恩在节目的采访中给出了答案:小时候,妈妈总是打她,而且是“毒打”,用枯树枝捆成一把打到出血。


经常挨打的陈乔恩对妈妈惧怕到极点,觉得妈妈的脚步声是“魔鬼的声音”,宁愿跑到墓地上静静看着一排排墓碑上的墓志铭,都不愿回家面对妈妈:


即使和妈妈睡同屋,也不愿意跟妈妈睡一张床:


虽然现在的陈乔恩已经能够充分地理解妈妈当时的用心良苦,也明白了这是爱的表达方式,但是,妈妈欠妥当的“棍棒式”教育还是对她的人生造成了巨大的影响。


性格孤僻叛逆:成长时期,她总爱一个人独来独往,学习成绩一度一落千丈;长大、出道后,因为不善沟通,曾一度被人误解为“臭脸女王”、“耍大牌”:


不善于情绪管理:陈乔恩的圈内好友明道曾在采访中回忆,第一次和陈乔恩拍戏时,两人相处得不太融洽,原因就是陈乔恩的脾气太大。


“拍那部戏的时候,大家觉得我在戏里面跟陈乔恩爱得死去活来,但事实上那个时候我们两个下戏是不讲话的,演完一喊‘卡’,就各干各的……我觉得她脾气大,我受不了。”



可见,爱孩子≠打骂孩子,棍棒下并不一定出孝子,一味地打骂是错误爱孩子的方式,会给孩子带来难以磨灭的阴影。


-02-


那不打不骂,对孩子一直“温柔以待”呢?


之前有到我们这里咨询的家长中,有一位妈妈带着8岁的儿子来,让人印象深刻。


这个男孩子是一个情绪化特别严重的孩子,他狂躁、暴怒、不讲道理尤其是对待妈妈,不但蛮横,而且暴力。


我们的老师看到妈妈的手臂上有淤青,妈妈解释道:这是孩子生气时咬的。


经过深入了解才得知,原来这位妈妈平时无论孩子有什么样的要求,都会无原则地满足。


事实上,对孩子过于“温柔”也是一种溺爱,反而会毁了孩子。


家庭教育问题实战专家张攀嶙老师指出:在生活中,有很多东西不是爱,却被我们父母当成了爱,表达给了孩子。这些东西被称为:占有、控制、支配、强迫、干预、奴役、打骂、批评、指责、包办、代替、溺爱。


这是父母最长会犯的12种“错爱”的表达方式。


孩子的性格养成最重要的是在童年时期,在这个时期,长期对孩子施于这样的错爱,会对孩子的成长造成非常不良的影响。


所以,学会正确爱孩子的方式,才能引领孩子身心健康,快乐成长!


文章来自博瑞智家长微课堂公众号 博瑞智家庭教育